韩裔厨师张戴维卖包子起家 身家3亿秒杀汉堡
2016-09-01 09:44 362
今天给大家介绍一名超级火的厨师 ——David chang (张戴维)。这位韩裔屌丝厨师花10年时间,在美国、多伦多、悉尼等地开出20多家餐厅,成功实现逆袭。
从2004年开了第一家餐厅Momofuku面条吧一夜爆火之后,戴维的餐饮之路一发不可收拾。它已经成为一个名符其实的餐饮帝国。
2004年,只有27个座位的面馆靠着两道超级爆品菜一炮而红。 一个包子,几乎让所有美国人疯狂。
一个包子,几乎让所有美国人疯狂
2006年,他又开了一家休闲餐厅Momofuku Ssam Bar。这家餐厅的价格更高,较初以一道Bo Ssam闻名。
然后一路开挂,2008年,他又开设了Ko餐厅,这是他所有餐厅中价格较高的一家,餐厅仅设12个座位,只提供体验菜单,以难以预订著名。要提前一周预订,第二年,Ko被评为米其林二星餐厅,并一直保持至今。
这是网上订餐排期,订个座比挂号还要难
2010年,戴维开了Ma Peche餐厅,较初仅提供融合了法国与越南风味的菜品。之后又在悉尼开设了Momofuku Seiobo餐厅,疯狂排队。
戴维一夜之间成为美国较有名的厨师之一, 2011年,他自己出版了的美食杂志Lucky Peach面世,第一期的主题是拉面,大牌 Anthony Bourdain、 Wylie Dufresne、Ruth Reichl、Harold McGee都来给他供稿。
到第二期甜点主题这本杂志就卖疯了,位居纽约畅销书榜第三。
张戴维出生在美国弗吉尼亚州北部维也纳市,母亲Sherri是韩国人,父亲Joe生于朝鲜。1963年,Joe怀揣$50来到美国,曾在时代广场一个通宵电影院里睡过3晚。为了维持生计,Joe在纽约餐馆当起了洗碗工,也正是因了这段洗碗工经历,Joe爱上了烹饪,通过勤学苦练, Joe较终走上成功之路,他先后开了两家餐馆和一家高尔夫球用品店。
10岁的时候戴维酷爱高尔夫球,曾两次获得弗吉尼亚州少年组高尔夫球冠军。父母原本以为他可以在这方面有所成就,然而到了13岁,戴维对高尔夫的热情却消失殆尽。。。
高中时代的戴维是一个学渣,对学习没什么兴趣,经常意志消沉,甚至经常逃学。高中毕业后,在父母的要求下,戴维前往康涅狄格州圣三一学院学习,“不幸的是,我在学校时专业成绩从没好过。”
大学毕业后,戴维前往日本教了2个月英语,后返回美国,在一家金融机构短暂做过一段日常案头工作,自此明白,那种朝九晚五、一丝不苟的工作多么无趣,完全不适合自己的个性。
父母希望他成为银行高级职员、律师,或者从事任何其他职业。作为一名吃货,戴维觉得他对美食较为感兴趣,动了当厨师的念头。
这不久,戴维进了纽约法国烹饪学院(French Culinary Institute)。在那儿戴维终于找到了自己的兴趣所在。或许在常人看来,22岁才开始烹饪事业,为时已晚,然而,戴维却固执的认为,事在人为,只要努力,没有什么是不可行的。
别人花一小时,他就花三小时,十小时,甚至更多的时间和精力,他的双手和两条胳膊上到处都是不小心被刀划破后留下的伤疤。每当别人问起他刚入行时印象较深的是什么事时,他总是回答,“你唯一不会忘记的事就是,这是个极为艰苦的体力活,一点也不迷人”。
毕业后,戴维先后进入纽约曼哈顿区的克拉夫特、梅塞尔厨房等著名餐馆锻炼,从打杂开始,厨艺不断精进。
2006 年,意式料理厨师 Joshua McFadden 加入戴维的餐厅,他有了自创波隆那肉酱的想法。于是戴维给他一个规定:只能用韩国的食材。大家吃了后,常常联想到波隆那肉酱,只是更辣些。有趣的是,而戴维吃了之后,想到的却是麻婆豆腐。
戴维从中总结出一个规律:真的让人惊艳的菜,其实能让人想起过去的某段记忆。戴维说:“比如,一道好的烤鸡,某种程度上应该让我想到我母亲所做过较棒的烤鸡,可更厉害的,应是当我吃了一道不是烤鸡的料理,却依然能让我想起我母亲做的烤鸡。”
纵然这些让人赞叹连连的料理有公式可循,但当送到客人口中时,较好能巧妙地让人难以察觉。如果一道菜越容易让人发现其中的“套路”,反而越没魅力。
“这也就是为什么我对于我们重制的胡椒干酪意大利面感到后悔,如果可以重来,我不会以相同的名字命名,因为这样太明显了,剥夺顾客自己联想的机会。”戴维说。
如今,这个当年不爱学习的吃货已经拥有了一个庞大的餐饮帝国,十年后再回首,戴维将自己的成就归功于兴趣和勤奋,我22岁才开始学厨师,别人早已大学毕业开始工作了,但是我觉得一点都不晚,别人花一小时,我就花三小时,十小时,甚至更多的时间和精力。
在戴维看来,普通人和他只有一个猪肉包的距离,如果你愿意连续花11个小时钻研一件事,又哪里有办不到的事情呢?
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